研学项目规划与管理工作室简介

工作室负责人:儿童发展与教育学院院长 林丽卿教授

自2014年以来,国家教育部以研学旅行作为基础教育中拓展素质教育的重要环节,基础教育一司司长王定华首先提出了研学旅行的定义:”研究性学习和旅行体验相结合,学生集体参加的有组织、有计划、有目的的校外参观体验实践活动。”换言之,这是学校教育和校外教育衔接的创新形式,是教育教学的重要内容,更是综合实践育人的有效途径。

教育部等多个部门也鼓励本科高校透过申报1+X职业技能证照试点,结合人才培养课程,培育研学指导师,以因应全国庞大的中小学及幼儿园的研学师资缺口。 我院申报教育部第三批1+X职业技能证照试点之”研学旅行规划与管理”证照, 已于6月12日获得通过,未来将透过证照培训和本科课程的结合,提供我院及全校学生培训考证的机会。

本工作室即在上述背景下成立,成立目标如下:

一、帮助我校师生掌握并具备开展研学旅行活动规划与管理的知能,

二、帮助我校教职工获得研学证照培训讲师及考评员的资格;帮助学生考取”研学旅行规划与管理”证照,提升我校师生之职涯条件。

三、对接外部单位(例如学校、青少年机构、研学公司、乡村振兴村落或小区等),建立合作关系并接受其委托,具体针对其教育或业务发展需求规划并实施研学项目。

四、将前述研学项目规划与本科人才培养课程结合,在学习活动或作业要求中设计相关任务,落实课程工作化,工作课程化,提升学生的专业能力。

五、研发少儿研学相关的教材和指导手册,争取省级优秀教材立项