【研学活动】少儿亲子研学探究之旅之编程大冒险圆满成功

少儿亲子研学探究之旅之编程大冒险圆满成功

5月29日,阳光学院工会和儿童发展与教育学院研学项目规划与管理工作室联合举办“少儿亲子研学探究之旅——编程大冒险”,本着让儿童在“玩中学”的理念,区别传统枯燥无聊的编程课,在玩中活跃少儿思维,提高少儿对学习编程的兴趣,将欢乐、健康、益智的游戏理念与编程课堂结合,让儿童在编程大冒险的活动中感受编程式思维。

活动利用绘本《Hello,ruby,儿童编程大冒险》引入游戏情景,带入难以理解的企鹅、雪豹的烦恼、菜园里的狐狸、机器人的食谱、寻宝的莉莉五个模块,进行相对应的模块游戏

编程大冒险活动根据少儿和幼儿两个年龄阶段设计活动,让少儿通过动手操作进行问题识别、归类、创造、想象等。通过。通过一系列互动式、多层次、创新性的活动环节,让抽象的编程思维具象化。小朋友们在活动过程中都积极参与互动游戏,在活动中用“什么”“为什么”表达对编程的好奇,不断发表自己对编程的新思路新解法。

此次活动意在培养编程思维和数理逻辑,通过编程大冒险游戏,让少儿初步体验“编程式”语言,学会用计算机思维解决日常问题。

在AI智能日益发展的大环境下,越来越多的机械化和智能化要求着下一代对科技技能的敏感。而少儿编程游戏则可以为少儿编程思维的养成埋下希望的种子,为少儿数理逻辑思维的养成打造良好的基础。

(儿童发展与教育学院新闻网络中心 张宝文、朱梦婷)