职业技能培训鉴定工作室

工作室负责人:阳光学院国家职业技能培训鉴定工作室主任林大熙

依据《阳光学院名师工作室管理办法(试行)》的相关规定办理非常规教学型工作室和应用型专业人才培养目标,工作室承担的工作项目与内容具体如下:

根据学校应用型专业人才 “1+X” 培养目标,结合国家职业技能等级证书培训鉴定要求,依托学院专业教师队伍和行政管理人员团队开展相关职业技能培训鉴定工作,并根据实际需求适时聘请高校和社会的学界与业界专家担任职业技能培训教师,为专业学生获得职业技能等级证书提供高质量服务。

本工作室拟对学前教育和应用心理学两个专业在第5—8学期开展相关国家职业技能等级培训和职业技能鉴定的论证工作。工作室教师队伍和行政管理团队开展:心理干预指导师、情绪疏导技能等级、幼儿教师资格证、幼儿园长证书、幼儿早期教育指导师、家庭教育指导师、教师资格证、保育员、育婴员以及相关人力资源管理师和社会工作师的相关培训论证的各项工作。

职业技能培训论证的教学培训一律采用相关论证鉴定单位的指定教材。其中,理论知识内容在前期专业理论知识学习基础上,根据职业技能论证教学大纲要求进一步补充完善与提升。技能实训论证根据实际情况聘请省人社厅职业技能鉴定中心和相关鉴定部门专家组成员担任技能训练教学教师,提高学生专业技能训练与应用型专业人才综合素质。

为了适应和保障工作室的论证培训质量,工作室将采取定期与不定期专题研究相结合的方式,对本工作室教师队伍和论证管理团队开展教学内容专题讨论、实训督导、案例报告讨论、师资培训、横向合作、论证质量分析与论证规范管理等方式的教学实训质量提升系列工作,建立专业论证质量评价体系和培训鉴定信息库,积极推荐优秀教师参选人社厅以及相关论证部门的职业技能培训鉴定专家委员会。