【研学活动】追寻红色足迹,重温峥嵘岁月 ——我院永泰研学实践活动

追寻红色足迹,重温峥嵘岁月——我院永泰研学实践活动

为庆祝建党百年华诞,传承红色文化,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,增强学生革命传统教育和爱国主义教育,培养爱党、爱国的精神信念。7月8日,儿童发展与教育学院携手乡耕文创有限公司在永泰县开展“追寻红色足迹,践行红色精神”研学活动。

儿童发展与教育学院一直致力于乡村教育发展,曾多次赴北乾、洋头村、同安镇等地区幼儿园开展“北墘亲子游园会”、“洋头农耕行”、“彩虹色的花”表演活动,助力乡村教育振兴。2021年配合学校暑期“三下乡”以实际行动庆党成立100周年,由院长林丽卿亲自带队与八名同学共赴福州永泰县成教中心三楼举办永泰少儿研学之旅。

此次红色足迹之旅通过开展“小红军过草地”、“小红军运粮”、“搭建瞭望台”、“游击音乐律动”等一系列富有深刻内涵的活动,告别枯燥无聊的历史课本,以欢乐、有趣、益智为游戏理念,通过寓教于乐的方式让少儿感受到革命先辈们的爱国情怀与中国共产党的伟大。

活动当天,由我院师生组织少儿进行两人三足,背夹气球,模拟游击战等活动,跨出教科书,锻炼少儿的团队协作与协调反应能力,在实践中真切体会并培养少儿热爱祖国的品质。通过讲述红色故事与绘制长征历史总路线重温党波澜壮阔的历史,了解万里长征行的艰辛,深刻体会幸福生活的来之不易,从革命事迹中的得到熏陶,让红色基因融入血脉,培养少儿团结有担当的精神品质,让红色文化与爱国精神得到传承。