【学术讲座】学前教育学院林冠伶博士作《幼儿韧性发展之重要性研究——生态系统理论视角》主题讲座

11月8日下午,学前教育学院林冠伶副教授在创四方园c226讲授《幼儿韧性发展之重要性研究——生态系统理论视角》。林副教授首先讲述了韧性发展 (Resilience development) 的概念,说明每一个个体在不同的人生阶段会遭遇到的发展困境皆不相同,然后以一个小活动带领大家认识“何为生态系统理论”。

活动中,每个人抽取一条毛根扭扭棒。以抽取蓝色毛根扭扭棒的人为中心,持有橙色的距离其一臂之远,持有绿色的距离其两臂之远,持有黄色的距离其三臂之远,持有白色的距离其四臂之远。排好位置后,大家发现,原来我们以蓝色毛根扭扭棒持有者为中心站成了四圈!而这四个圈象征着生态系统理论中从圆心的个体依序分别是微观系统(Microsystem)、外层系统(Exosystem)、宏观系统(Macrosystem)以及时间系统(Choronosystem)。中间系统(Mesosystem)则是指在各微系统之间的互动。

随后,林副教授举了三种形式的韧性发展案例,其一为海伦·凯勒遭遇的风险性个体因子;安吉丽娜·朱莉则是风险性的环境因子;美国前总统奥巴马则是在遭遇这两种双重风险因子下,所呈现出的生命韧性的最佳例子。除此之外,林副教授也从文献当中梳理出:个体在没有遭遇困境或是风险环境之下,是很难显示出个体是否有生命韧性。从而鼓励我们在遭遇困境时,不要忘记那是我们生命的韧性能被展现的最佳时机。同时,林副教授也分享研究中的两个幼儿个案的生命韧性故事,启发大家透过生态系统理论的架构来分析这两个幼儿在发展过程中的保护因子和风险因子。

演讲的尾声,林副教授再次以一个小游戏让大家实际去应用生态系统理论来对应自己生活周遭的环境影响因子。游戏规则是要求每个人在不告知对方的情况之下,以现场的任意两个人作为自己最重要的人,自己要站在这两个人之间等距的位置。游戏开始,每个人都在不断变换位置,大家发现:“一旦其中任意一个人移动位置,每个人都要随之改变”!

一位幼儿园园长分享其感悟:“刚开始的小活动就像是我们学习到的生态系统理论,是属于理论层次的,是固定的;最后的小活动就像是生态系统理论在实际生活中的情况,是不断变化的!”

在另一位听众对时间系统的提问中,林副教授也点出到:“个体就是在不断移动、改变自己所属的位置的过程中,去感受时间系统的真实存在”。

林副教授总结道,每一个幼儿遭遇的发展困境、生长的环境、生活经验皆不相同,因此每一位孩子的生命韧性故事皆不同。那么,幼儿园教师该如何应对呢?这是一个值得思考的问题。另外,风险因子和保护因子并不是固定的,它们可能会随着个体的发展而变化,风险因子有可能会变成保护因子,而保护因子也有可能成为风险因子。本次讲座中,林冠伶副教授从做活动、玩游戏、讲故事、举事例、摆事实的方式,多角度、深层次阐述生态理论视角下幼儿韧性发展的重要性研究,精彩的讲课内容赢得阵阵掌声,使大家受益匪浅!