【学术讲座】台湾幼教专家简楚瑛教授莅临我校作《国际视野下的学前教育课程与游戏》主题讲座

10月18日,台湾幼儿教育专家简楚瑛教授莅临阳光学院带来讲座《国际视野下的学前教育课程与游戏》。讲座伊始,简楚瑛教授让学员们围成一个大圆圈,通过“荷花,荷花几月开”的破冰活动,让来自幼教不同领域的学员们抱在一起组队,并互相介绍自己,最终组建14个小组,整场讲座变得热络起来。同时,透过各组成员彼此交流”想在今天的讲座学到什么?”帮助大家厘清自己参与活动的目标,然后各组汇报讨论的结果,也让讲座立刻掌握听众的需求。

讲座中,简教授还邀请几位学员参与“蒙眼过障碍”小游戏。其中,一位学员扮演“盲人”,另外三位学员要运用不同的方式帮助“盲人”通过障碍物。三位学员的指导方式各不相同,一位学员牵着“盲人”的手,不断言语指导,另一位学员通过“简单粗暴”的方式把“盲人”背过去,最后一位学员则通过拍掌定下规则和指令引导“盲人”越过障碍!这个游戏启发学员们,不同的教学方式反映出背后不同的教学观,也对幼儿教育会产生不一样的影响。

下午的活动以小组桌游展开,学员兴致勃勃地进行五子棋、大富翁、平衡积木等各种类型的游戏,简教授让大家思考当孩子们在玩这些游戏的时候,会遇到什么困难以及作为教师的自己何时需要介入?应该如何介入?简教授提出教师教学往往只教知识,欠缺理解和教育应用。应该要学会教育迁移,切实提高教学的效率。

此外,简教授探讨现代以及后现代主义派典的区分,前者强调产出结果、规格化、有标准答案;而后者强调过程的、生成性及动态性。让大家反思从现代以及后现代这两种不同的理念去观看安吉游戏视频,对于安吉游戏的适宜性、教育性和合理性所可能产生的不同评价,帮助学员们认识到教师必须对自己的价值体系有更清楚的认知。

在最后的答疑解惑中,学员们纷纷提出了自己的疑问。简楚瑛教授、学前教育学院林丽卿院长以及林冠伶副教授就老师应如何帮助孩子在游戏中学习展开了热烈的探讨。简教授再次强调游戏其实是孩子学习的重要过程,既要快乐也要有学习的效果;林院长认为将自主学习与引导式学习相结合才是最优的学习状态,老师应该要回归到对孩子本身的观察,才能最有效的引导孩子在游戏中学习。