【学术讲座】美塔学,让教学有趣的魔法——台湾台东大学李伟俊教授到我院讲学交流

628日上午,阳光学院学前教育学院有幸邀请台湾台东大学李伟俊教授莅临我院作《美塔学创造力理论与幼儿科学创意教学》的主题讲座。现场听众除学前教育学院教师外,该主题讲座还吸引了来自马尾实验幼儿园、福州经济技术开发区幼儿园、马尾江滨幼儿园、东方名城耶鲁幼儿园、阳光家天下幼儿园及网龙幼儿园等近30名教师。

李伟俊教授是哈佛大学博士后,是亚洲地区惟一荣获3张美国哈佛大学教育专业证照的学者。他的学术专长在资优教育、创造力教育、多元智能理论,独创美塔学理论并落地实操——儿童创意数感教学,颇受好评。

在讲座中,李伟俊教授首先介绍了他所生活的台东和他所任教的台东大学。随后,李教授分别从美塔学理论与三大内涵,创新数感教育模式实操,以及数感数字英文拼读等方面为教师们进行了讲解。他还现场演示《美塔学创意扑克牌教学法》,李教授幽默风趣、深入浅出的把魔法似的扑克牌教学法演示给教师们,并和教师们积极互动,并将教学原理和记忆方式毫无保留的讲给老师们,教导老师们要在工作中学以致用,举一反三,去激发孩子们的数感能力和创造力。

讲座气氛热烈,李教授与现场教师们频繁互动,积极参与互动的老师还收到了李教授从台湾带来的精美太阳帽与扑克牌卡片。

李伟俊教授关于美塔学儿童创意数感教学与元认知的讲解,给在场的老师们注入了新的理论和方法,扩展了视野和思维,此次学习老师们受益颇丰!