【研学培训】我校承办1+X研学旅游策划与管理(EEPM)师资培训班(福建场)顺利开班

8月22日上午,1+X研学旅行策划与管理(EEPM)职业技能等级证书(初级)师资培训班(福建场)开班仪式在福州新紫阳大酒店顺利举办。

本次培训由亲子猫(北京)国际教育科技有限公司主办、阳光学院承办。阳光学院党委书记陈少平、亲子猫(北京)国际教育科技有限公司首席执行官邓青、阳光学院儿童发展与教育学院院长林丽卿、阳光学院儿童发展与教育学院副院长蔡韦龄及来自福建各大高校的教师代表参加会议。

仪式上,陈少平指出,教育要以学生为中心,让学生主动提出问题、主动探究、主动学习,进而达到最佳的学习效果;要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长的指导者和引路人的责任。他强调,教育是立德树人的事业,要旗帜鲜明加强思想政治教育、品德教育,加强社会主义核心价值观教育,引导学生自尊、自信、自立、自强;教育是提高民族素质的奠基工程,要遵循青少年成长特点和规律,扎实做好基础的文章。研学旅行作为近年来教育改革的重要方向之一,实现社会实践与理论学习的充分结合,研学教育传导的不仅是科学知识,更是一种对未来不懈探索的学者精神。

邓青指出,研学旅游的发展壮大离不开核心力量,变革时代只有掌握教育行业的核心力量,才能够在未来的教育发展行业中独占鳌头。教育行业真正的核心力量来自一线指导教师的多元化能力水平。当前社会对学校和辅导机构的要求越来越高,我们作为一线的领路人,要加强自我能力的提升,逐步实现多元化发展。

“本次师资培训活动不仅是教育技能的学习,更是学校间教育技能的一次碰撞一次交流。”阳光学院儿童发展与教育学院院长林丽卿如是说。

据了解,在6月30日召开的中央全面深化改革委员会第十四次会议中明确提出,学校应更加注重德智体美劳“五育”全面发展,积极组织学生参与研学旅行、综合实践活动、劳动教育、研究性学习等丰富多彩的活动。此次培训是为助力试点院校专业师资团队建设,推动试点院校实践教育相关专业转型升级。培训结束后将对参训老师进行考核,优秀者将优先获考评员选拔资格。(儿童发展与教育学院 王丹煜/文 现代管理学院倪跃嘉/图)